Бисероплетение икон


Бисероплетение икон Несомненно, плетение бисером является одним из самых замечательных и оригинальных видов ручной работы, который зародился многие столетия назад и имеет огромную популярность в современном мире. Также, бисероплетение было одним из самых востребованных и развивающихся видов искусства в древней Руси, где очень большое распространение получило не только шитье и украшение бисером различных предметов одежды, но также и бисероплетение икон. Еще несколько столетий тому назад, созданные из бисера иконы, образа и картины на религиозную тематику были дорогим украшением любого домашнего интерьера, наглядно демонстрирующие вкус и таланты хозяйки дома. А кроме того, созданные из бисера иконы могли вывешиваться в церквях, соборах, и в других культурных публичных местах.

Традиция создания икон и образов с помощью разноцветных бусинок и бисера, на самом деле, очень древняя, и ее корни уходят чуть ли не в древнее средневековье. Наверняка многие из нас отлично помнят застывшую красоту мозаичных икон, витражей, картин и архитектурных элементов времен Византийский империи, которые сохранились и до сих пор радуют глаз современных любителей искусства. Специалисты и историки уверены в том, что бисероплетение икон произошло именно от искусства выкладывания образов и ликов святых с помощью разноцветных камушков и мозаики. Очень часто, такие иконы украшались специальными окладами, расшитыми различными узорами с помощью бус, речным жемчугом и перламутром, драгоценными камнями и другими подручными материалами.

Популярность такого вида искусства была значительной в царской России. Использовались и изобретались новые технологии, разрабатывались все новые и новые наброски, и тысячи мастериц по всей России проводили свое время за станками и специальными устройствами, позволяющими облегчить работу по пришиванию малюсеньких бисеринок на иконы и картины. Однако, такое историческое событие, как Октябрьская революция 1917 года послужила тем фактором, благодаря которому искусство бисероплетения икон было на долгое время практически полностью забыто. К сожалению, во времена господства советского режима, все, что хоть каким-то образом было связано с религией, в буквальном смысле слова преследовалось, поэтому даже такому нейтральному виду искусства, как бисероплетение, пришлось подчиниться веяниям идеологии.

Наконец, в начале 90-х годов прошлого столетия, когда не только в странах бывшего Советского Союза, но и во всем мире имела место ярко выраженная тенденция к моде на старинные виды искусства, в том числе и на плетение из бисера икон и образов, традиции древнего плетения икон стали возрождаться. В данный момент, в России имеется несколько центров этого типа ручной работы, которые находятся в таких городах, как Новгород, Рязань, Кострома и так далее, где существуют целые школы бисероплетения икон и картин. Работа над иконами из бисера считается одним из самых сложных типов бисероплетения, которое, тем не менее, вполне доступно каждой современной любительнице рукоделия, которая имеет опыт работы с этим замечательным материалом для творчества.

Источник epodelki.ru

Из галереи

Ожерелье Калина красная фото 6 Ожерелье Подвеска Ракушка с жемчужиной фото 3 Ожерелье Талисман фото 1

Реклама: